Sete alimentos que atuam na prevenção do câncer
Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer
apontou que 45% dos casos de câncer em homens e 40% dos casos de câncer
em mulheres poderiam ser evitados com a adoção de hábitos de vida
saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a alimentação. De
acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista de
Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento
de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a
multiplicação de células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano,
eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as
demais intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de
próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada
enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença.
Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde
não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a
formação de coágulos nas artérias. "A bebida também é rica em
antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o nutrólogo
Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research
que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que
passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra
pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes desenvolverem a doença.
Alho e cebola
"Alho e cebola
pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado
fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de compostos
carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em outras palavras,
esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o
desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo
publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno,
carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação
celular, explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível
comer o tomate após o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o
azeite, para facilitar a absorção da substância pelo organismo. Molho de
tomate, portanto, é a melhor escolha para obter o nutriente. Tais
benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles, um
publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém uma substância chamada carotenoide,
atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a
mutações celulares capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo
Roberto. Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer
de mama, como mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva
são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres,
aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é
recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular
os efeitos anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research descobriu que o resveratrol
aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de
estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o
controle dos níveis de estrogênio é fundamental para impedir sua
evolução.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e
evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o
crescimento de um tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata.
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